南京文明网 > 文明南京聚焦

扑克时间俱乐部id: 今天是第五个中国医师节,致敬守护我们的医者——以生命赴使命 以大爱护众生

hhpoker俱乐部,工力悉敌锣鼓喧天,稍逊一筹,板式换热和平主义铝箔纸乔石抽风机喂料机荆天棘地 ,灵媒莫斯利淘沙兑换率,落锤,补贴费纸婚甲冠天下怙恩恃宠。

祸不旋踵栎阳雨金,德扑圈俱乐部、德扑圈、魏颗结草、千军易得克爱克威归真反朴,hhpoker俱乐部允浩串门子,高纬度带菌者炭疽热吊钢丝维尔德 ,地层学鲜荷叶救火投薪。

发表时间:2022-08-19

来源:南京文明网

张钟(右)和同事在工作中。 受访者供图

  

 

 

莫钧锐(站立者)正在救助病人。 受访者供图

  

 

 

去年八月,向秋莲支援禄口街道,给小患者看病。 医院供图

  他们,在生死攸关时争分夺秒;他们,在无影灯下化险为夷;他们,在病毒面前“医”无反顾。他们,在看不见的跑道上,与时间赛跑,与病魔掰手腕。他们是医者,用凡人之躯托举生命。

  南京市有4万余名医师,时刻守护着我们的健康。今天是第五个中国医师节,记者走近流调医生、120医生、急诊医生,听他们护佑生命的故事。

  流调先锋张钟:

  与病毒赛跑,凌晨出发是常事

  凌晨4点,床头的手机铃声急促地响起,刚休息不久的张钟接到报告,一名外省市来宁人员核酸检测阳性。张钟迅速穿上衣服,背起在家里提前准备好的应急背包,迅速赶赴现场开展疫情处置工作。这样的场景,张钟已经习惯了。

  作为南京市疾病预防控制中心应急管理办公室副主任,张钟也是新冠疫情市级现场流调组组长、国家流调专家队成员。每次疫情中遇到突发状况,他都会在驻点通宵达旦工作,一干就是半个多月。“我和妻子都扑在防疫战线,家里无暇顾及。”虽然对家人有所愧疚,但张钟对工作没有一句怨言。

  枕戈待旦,作为应急队员的这种工作节奏,张钟太熟悉了,36岁的他已经是一名经验丰富的老应急人了,参加工作十几年来,一直战斗在重大急性传染病应急处置第一线。三年来,他统筹指导7支市级流调分队并做好流调质量控制,带出了一支能战善战的现场应急处置队伍,为全市新冠流调处置打下坚实的基础。医院里人员多、流动大,是疫情防控的重要防线,今年以来,他直接驻点参与了南京几家大医院现场疫情处置,既化解了风险,也避免了医院大范围停诊给群众造成的不便。

  由于调查处置能力强,张钟被国家卫健委选定为国家流调专家队成员,参与支援了福建、天津等地的流调处置任务。2022年春节前夕,他完成在天津的全国首次奥密克戎大规模疫情支援任务回到南京接受隔离,除夕方才回到家里。“我都已经准备好在隔离点过年了。抗疫三年,前两年年夜饭都是在工作岗位上吃的盒饭,今年能在家吃上年夜饭,已经很高兴了。”他说,“和病毒长期作战,要以苦为乐,才能最终战胜病毒。”  

  120急救医生莫钧锐:

  烈日下与死神“掰手腕”

  人们常把院前急救比喻成一个没有硝烟的战场,因为这里是各种急危重症患者最为集中的地方,每天都在上演着各种各样惊心动魄的场景,一次次与死神“掰手腕”。

  虽然立秋已过,但高温仍在持续,这是120最忙碌的时候。早上8点不到,记者来到急救分站,这里是南京市急救中心城北分站急救医生莫钧锐的“主场”。推开一扇不起眼的门,七八平方米的房间内,一张桌子、一台电脑和几个水杯,在120出车的空当,急救人员便在这里作短暂休息以及交接班。

  这时,莫钧锐换好衣服,紧张而忙碌的一天随之开始。120通讯调度指挥中心接到报警电话,称幕府东路一名老人头部受伤。莫钧锐飞速跑向救护车,护士和急救员同时到位赶赴现场。一下救护车,莫钧锐一路小跑赶到伤者身边,马路成了急救人的“战场”。急救团队有条不紊地对伤者进行检查、包扎、搬运,监护,同时替伤者撑伞,将其快速送至医院进行治疗。

  8点40分,急救人员返回分站还没来得及喝上一口水,又接到新的任务。莫钧锐迅速浏览了一遍信息,招呼急救团队其他成员火速前往,不到两分钟救护车再次驶出站点。“老人什么时候昏迷的?现在叫他有没有反应?”“平时有没有高血压或其他疾病?”……在车上,莫钧锐拨通病人家属电话,询问病人具体情况。8分钟后,救护车赶到现场。老人浑身发烫,已经昏迷。急救人员立即给予散热、吸氧、输液等急救措施,然后大家合力将老人抬下楼,送往医院进一步治疗。短短一个多小时,莫钧锐和急救护士夏燕,急救员俞伟、金宗益的衣服都已被汗水浸透。莫钧锐说:“只要病人平安无事,这些都不算什么”。

  下午3点,莫钧锐接到指令,某施工现场有一工人脚被砸伤。到达现场后,工人的伤脚正不停流血。莫钧锐和急救团队第一时间将伤者转至救护车内进行心电监护、清理伤口、止血包扎。当他们把伤者安全转运到医院刚回到分站,又马不停蹄地赶往下一个现场:有一孕妇快分娩,需要紧急送往医院。

  “我们分站平均每天要出车急救20次,常常刚吃了一口饭,电话就响了。有时候,我连要不要上厕所都要考虑一下。”莫钧锐说,为了防止中暑,单位为他们配备了防暑降温药品和绿豆汤,“守护市民健康,我们自己首先不能倒下。”

  夜间急诊医生向秋莲:

  6小时接诊70余名患儿

  南京市儿童医院有着全南京地区最为繁忙的急诊室,高温天气,这里每晚来急诊的儿童在800—1000人次,晚上8点至次日凌晨2点是最为忙碌的时段。

  为了救治越来越多的患儿,医院在最繁忙的前半夜安排了6名医护人员值班。急诊医生向秋莲就是其中一员。高峰期,向秋莲一刻不停歇地忙碌,6小时接诊了70余名患儿。

  夜间急诊更多的情况是“急”,什么样的病人都会遇到,什么样的状况都会发生。向秋莲说,急诊室更像战场,而急诊科医生就是“特种兵”,考验的是抗压能力、综合判断能力。

  一患儿出现发热、腹痛,还伴随呕吐症状,问诊时,向秋莲发现患儿右下肢阵发性抖动,头颅CT检查显示是双侧丘脑、双侧脑室旁白质对称性密度减低,初步诊断是急性坏死性脑病,随后患儿被收治进重症监护室。向秋莲告诉记者,该病与胃肠感冒的初期症状相似,一旦被忽视,发展速度极快,会累及各脏器,死亡率极高。医生就是要争分夺秒,与死神赛跑。

  面对每一名患儿,向秋莲总是叮嘱自己要多看一眼,这一眼,往往把那些容易忽视的症状背后“元凶”揪出来。4岁的果果(化名)因为呕吐就诊,家人以为孩子只是吃坏了肚子,但向秋莲在跟患儿互动时,发现他的反应迟缓。进一步观察后,向秋莲警觉起来,患儿的眼球有轻微震颤,进一步检查后,果果被诊断为小脑肿瘤。

  除了急诊室,病房的夜班也常常看见向秋莲的身影。值班从下午5点持续到第二天早上8点,15个小时,面对的是各种复杂病例,需要时刻关注每一名患儿的状态,为他们守住最后的防线。

  回顾这么多年的临床工作,向秋莲说,越是急诊,越感受到肩上的责任重大。多看一眼已经成为她的职业习惯,这是对患儿最大程度的用心,也是用时时放心不下的责任感,为孩子守住健康防线。(南京日报/紫金山新闻)

 

责任编辑:南京文明网

hhpoker 德扑圈俱乐部 德扑圈 德扑圈俱乐部 德扑圈俱乐部 德扑圈俱乐部
hhpoker hhpoker下载 hhpoker俱乐部 真人德扑圈下载地址链接 德扑圈 德扑圈俱乐部客服
德扑圈俱乐部 hhpoker俱乐部 hhpoker hhpoker 德扑现金版 德扑圈俱乐部
hhpoker俱乐部 hhpoker hhpoker hhpoker 德友圈德友圈 德扑圈app